Jens Köhler bei der Deutschen Meisterschaft im Ultratrail vorne mit dabei.

Am 5. Oktober 2024 fanden im Rahmen des Mountain Man die Deutschen Meisterschaften im Ultratrail in Reit im Winkl statt.
Jens Köhler sicherte sich dabei einen herausragenden 4. Platz in der Altersklasse M55.

Die Vorbereitung für Jens verlief alles andere als optimal.
Aufgrund von Zeitmangel konnte er kein spezielles Bergtraining im Harz absolvieren und hoffte lediglich auf eine Platzierung unter den Top Ten. Der Wettkampf stand kurz vor der Absage, nachdem drei Wochen zuvor massiver Schneefall bis ins Tal führte. Infolgedessen wurde die Strecke auf 69 km statt der ursprünglich geplanten 73 km verkürzt und führte überwiegend über Forstwege statt Singletrails.

Am Wettkampftag herrschten widrige Wetterbedingungen mit Sprühregen über den ganzen Tag. Der Startschuss fiel um 6:00 Uhr morgens, und die erste Runde von 20 km wurde komplett im Dunkeln zurückgelegt. Das Rennen war von endlosen Anstiegen und Downhills auf Forstwegen geprägt.
Besonders kurios war ein Notfalltestalarm aus Österreich auf Jens Handy, der während des Laufs ausgelöst wurde. Das Abschalten des Alarms hat wertvolle Minuten gekostet und hatte eventuell sogar Auswirkungen auf seine Platzierung.

Die Strecke wurde nochmals bis kurz vor dem Start auf 72 km verlängert, was die Situation erschwerte. Mit fast 3400 Höhenmeter statt der angekündigten 3100 HM stellte der Lauf eine zusätzliche Herausforderung dar. Dennoch erreichte Jens das Ziel in beeindruckenden 8:50:07 Stunden, nur weniger als 7 Minuten hinter dem Drittplatzierten. Angesichts der Umstände zeigte er sich sehr zufrieden und plant bereits die Revanche im nächsten Jahr bei der DM Ultratrail in der Fränkischen Schweiz, die flacher und technischer ausfallen soll.

VfB Fallersleben gratuliert Jens zu der starken Leistung.