Halbzeit im 10 Wochen Präventionskurs „Aktiv Abnehmen!“. Die 5. Einheit war eine komplett praktische Einheit. Der Präventionskurs zeigt, wie man gesund und lecker Essen zubereiten kann und dass gesund essen kein Verzicht bedeutet. Wir haben gesunde Pizza zubereitet. Mit Pizzateig aus Vollkornmehl und vielen gesunden Belägen.
Das Rezept für die gesunde Pizza möchte ich mit euch teilen.
Für den Teig (2 Bleche oder 4 runde Pizzen) benötigt ihr
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Vollkornmehl (wir haben Weizenvollkornmehl verwendet)
- 1 TL Salz
Zuerst löst ihr in einer großen Schüssel die Hefe im Wasser auf. Anschließend kommen alle anderen Zutaten dazu und ihr knetet den Teig für 10-20 Minuten, bis er schön geschmeidig ist und kaum noch klebt. Nun muss der Teig min. für 30 Minuten gehen (besser 2 Stunden oder am Vortag zubereiten, dann im Kühlschrank lagern und 2 Stunden vor Zubereitung herausholen).
Nachdem der Teig an einem warmen Ort gehen konnte, könnt ihr den Teig nun verarbeiten. Für die Tomatensoße haben wir passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und frischem Knoblauch gewürzt. Die Pizza hat sich jeder selbst belegt. Zur Auswahl hatten wir:
- Kochschinken
- Pilze
- Paprika
- Thunfisch
- Zwiebeln
- Tomaten
- Mozzarella (light)
- Geriebenen Käse (light)
- Frischer Rucola
- Oliven
Viel Spaß beim Nachkochen!
Kleiner extra Tipp: Wenn ihr Zeit habt, könnt ihr ein paar Pizzen vorbereiten und einfrieren. So habt ihr selbstgemachte (und vor allem) gesunde Tiefkühlpizza!