Aktion Sportabzeichen

Das Sportabzeichen ist das sportliche Ehrenzeichen des Deutschen Sportbundes und staatlich anerkannt.
Es ist eine Auszeichnung für gute und vielseitige Leistungsfähigkeit, die jeder in der Bundesrepublik Deutschland und im Ausland erwerben kann, der sich erfolgreich an den Prüfungen beteiligt. Zum Jahr 2013 gab es eine grundlegende Reform des Sportabzeichens zum 100jährigen Bestehen. Das Sportabzeichen wird vom 6. Lebensjahr an als Deutsches Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche und ab dem 18. Lebensjahr für Erwachsene als Deutsches Sportabzeichen verliehen. Dafür muss entsprechend des Lebensalters des Bewerbers und des gewünschten Abzeichens je eine Bedingung aus den vier Gruppen im Laufe eines Kalenderjahres erfüllt werden. Weiterhin muss die Schwimmfertigkeit nachgewiesen werden.

Jeder kann das Deutsche Sportabzeichen erwerben, auch wenn er nicht Mitglied eines Turn- oder Sportvereins ist. Aus jeder Gruppe ist eine Übung zu erfüllen, die einem am Besten zusagt.
Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Leistungsabzeichen und kann auf den Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold erworben werden. Für das jeweilige Abzeichen ist eine entsprechende Punktzahl (Bronze = 4–7 Punkte, Silber = 8–10 Punkte, Gold = 11–12 Punkte) erforderlich, die sich aus den erzielten Punkten in den vier Wertungsgruppen (max. 3 Punkte pro Gruppe) summiert.

Die Abnahme erfolgt beim VfB von überwiegend lizenzierten Prüfern, die zumeist alle auch eine Übungsleiterlizenz besitzen. Während der Abnahmen steht unser geschultes Sportabzeichenteam mit Rat und Tat zur Seite
Die Abnahme der einzelnen Disziplinen erfolgt von Mai bis Ende September immer Montags, von 18:00 bis 20:00 Uhr auf dem Sportplatz am Windmühlenberg in Fallersleben.
Dadurch, dass beim VfB die Abnahme und das Training durch erfahrene Übungsleiter erfolgt, ist das Verletzungsrisiko äußerst gering.

Die Anzahl der abgenommenen Sportabzeichen ist auf hohem Niveau nahezu konstant, was allein auf das gute Klima im Trainingsbetrieb zurückzuführen ist. Wer einmal beim VfB das Sportabzeichen gemacht hat, kommt immer gerne wieder. Die Entwicklung der Sportabzeichenzahl ist auf der beigefügten Grafik zu erkennen. Mit diesen Zahlen steht der VfB seit Jahren im SSB Wolfsburg an zweiter Stelle. Im Jahr 2003 waren wir zum ersten Mal Spitzenreiter in Wolfsburg mit 402 Sportabzeichen. In den folgenden Jahren konnte dank der Unterstützung der Schulen die Zahl der abgenommenen Sportabzeichen weiter gesteigert werden. Im Jahre 2008 scheiterten wir mit 989 Sportabzeichen knapp an der 1000er Marke, jedoch konnten wir mit dieser Zahl im Wettbewerb der Sparkassen den fünften Platz erreichen. Auch 2010 und 2011 waren wir erfolgreich in diesem Wettbewerb mit jeweils Platz 7. Unser Ziel ist es, endlich einmal die 1000er-Marke zu knacken.
Durch den Wegfall der Schulen nahm in den letzten Jahren unsere Abnahmezahlen leider ab. Mit neuen Ideen hoffen wir in 2016 noch mehr Leute zu den Abnahmen am Montag zu begeistern.

Sportabzeicheninfos 2017 zum Herunterladen